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노로바이러스 전염 예방하는 위생관리 안전수칙

겨울이 되면 항상 기승을 부리고 있는 노로바이러스 전염은 영하 20도에도 활동하는 무서운 바이러스라서 개인의 위생관리가 매우 중요합니다. 노로바이러스 전염이 무서운 이유는 개발된 백신이 없는 상태이면서 전염을 시키기 때문에 더더욱 위헙합니다. 노로바이러스 전염 예방하는 위생관리 안전수칙에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

노로바이러스 전염
노로바이러스 전염

깨끗한 손씻는 습관

노로바이러스 전염을 예방하는 위생관리 안전수칙에서 가장 중요한 것은 수시로 손을 깨끗이 씻는 것입니다. 깨끗이 손을 씻은 습관이야말로 노로바이러스를 없애는데 가장 큰 역할을 합니다.

노로바이러스 전염이 되는 입자는 매우 작고 부착력이 강해서 깨끗하게 씻는 것이 중요하며 손을 씻을때는 비누나 세정제를 꼭 사용하여 손을 30초이상 구석구석 꼼꼼히 씻어줘야 합니다.

 

물 끓여마시기

노로바이러스 전염 예방 생활속 위생관리 방법 중 물을 끓여 먹는 것이 좋습니다. 일반 생수나 정수기물을 그냥 먹는 것도 좋지만 식수를 끓여마시게 되면 더욱 위생적일 수 있습니다. 특히 지하수를 식수로 먹는 경우에는 무조건 사시시철 끓여먹는 것이 좋습니다. 요즘에는 정수기를 사용하는 분들이 많이있지만 정수기 필터관리가 잘 되지 않을 수도 있으니 세균번식을 막기 위해서는 정수기 필터를 자주 갈아주시고 물탱크 청소를 자주 해줘야 합니다. 물을 끓여마시는 것 또한 매우 중요한 노로바이러스 전염 예방에 필요합니다.

노로바이러스 예방 수칙
노로바이러스 예방 수칙

어패류/육류 익혀 먹기

노로바이러스는 어패류나 익히지 않는 고기에서 생길 수 있습니다. 특히 노로바이러스는 조개류나 굴과 같은 해산물을 날것으로 먹었을 때 많이 생기는 것으로 잘 알려져 있습니다. 노로바이러스를 없애기 위해서는 85도 이상의 온도에서 조리를 하면 노로바이러스 균이 없어지기 때문에 어패류와 육류는 가급적으로 익혀먹는 것이 노로바이러스 전염 예방하는 위생관리 안전수칙에 좋습니다.

노로바이러스
노로바이러스

조리도구 열탕소독

노로바이러스 뿐만 아니라 위생적인 조리환경을 위해서는 조리도구는 열탕 소독을 하는 것이 좋습니다. 다른 도구들과 달리 조리 도구는 대부분 입으로 들어가기 때문에 위생적인 환경을 위해서는 조리도구를 사용한 후 꼼꼼히 세척을 하고 끓는물에 열탕 소독을 하거나 염소 소독을 하여서 위생적으로 사용을 하는 것이 좋습니다. 또한 조리도구는 용도에 따라서 구분하여 사용을 하는 것이 좋습니다.

변기뚜껑 닫고 물 내리기

변기뚜껑을 연 채로 물을 내리게 되면 대장균이나 노로바이러스 등 세균이 공기중으로 퍼져서 감염이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 볼일을 본 후 변기통에 물을 내릴 때 변기뚜껑을 반드시 닫고 물을 내리는 것이 좋습니다.

 

노로바이러스는 음식물이나 물 등을 섭취했을 때 사람에게 감염을 일으키는 바이러스로 겨울철에 주로 나타나지만 질병 통계에 따르면 특정 계절과 관계없이 발생하고 있으니 노로바이러스 전염 예방하는 위생관리 안전수칙으로 식중독과 같은 증상이 생기지 않도록 하는 것이 좋습니다.

노로바이러스와 같은 식중독 증상이 나면 전염의 위험이 있으니 병원을 내원하여 의사에 지시를 받는 것이 가장 좋습니다.

 

 
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