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김장 김치 만들기 초보를 위한 유용한 실전 정보

겨울이 다가오면서 김장 준비를 하는 분들이 많이 있습니다. 겨울의 시작을 알리는 입동이 지난 후에는 전국에서 김장으로 인해서 배추와 고기 값이 상승하는 현상을 자주 겪을 수 있습니다. 1년마다 하는 한 해 살이의 준비 김장김치

김장만들기 초보를 위한 유용한 실전 정보 좋은 재료를 고르는 방법, 김장김치 쓰레기 처리하는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

김장 김치 만들기 초보를 위한 유용한 실전 정보

김장 배추 고르기

맛있는 김장을 위해서 가장 먼저 해야 할 것은 좋은 재료를 고르는 일입니다. 김장김치의 주 재료인 배추가 맛이 없다면 맛있는 김장김치는 애초에 이룰 수 없는 것이죠.

김장 배추와 김장만들기 재료를 고르는 방법을 알아두면 매우 유용합니다.

국립농산물품질관리원에서 알려주는 김장배추 고르는 방법,

배추는 타원형으로 밑동이 좁은 배추가 좋으며, 건고추는 윤기가 나고 꼭지가 달려 있는 고추를 선택해야 합니다. 대파는 초록색 부분보다 흰부분이 짧은 대파가 맛이 있으며 양파와 마늘은 수염뿌리가 있는 것이 좋은 재료입니다. 

김장 배추 고르는법
김장 배추 고르는법

김장 증후군 예방하기

김장 김치를 만들다보면 생길 수 있는 김장 증후군, 특히 여성들이 많은 일을 하는 김장은 여성들에게 큰 무리가 될 수 있습니다. 재료 운반부터 손질, 버무리기 등 여러개의 역할에서 체력이 많이 소모되고 허리와 손목에 큰 부담과 무리를 줄 수 있습니다. 김장 증후군을 예방하기 위해서는 최소 30분 간격으로 스트레칭을 하는 것이 좋으며 휴식을 꼭 취해줘야합니다. 김장 재료를 준비할 때는 칼은 날이 잘 들어 있는 것으로 준비를 하고 날이 잘드는 칼을 여러개 준비하여 칼이 무뎌지면 바뀌서 사용을 해야 합니다. 

김장 증후군을 없애기 위해서 가장 좋은 것은 모두다 함께 합심하여 하는 것이 가장 좋습니다. 

 

 

김장 수육 무수분 조리법 

김장을 마치고 나면 빠지지 않고 먹는 김장 수육! 김장김치에 수육과 함께 먹으면 별미 중에 별미입니다. 김치를 담그는 날이면 빠지지 안하고 먹는 수육 보쌈, 

김장 수육 무수분 조리법은 물을 넣지 않고 사과와 양파 대파 등을 깔고 과채 수분만으로 익히게 되면 잡내가 없고 육질을 부드럽게 만들어줘서 더욱 맛있는 김장 수육 보쌈을 먹을 수 있습니다. 

무수분 수육 보쌈 만들기
무수분 수육 보쌈 만들기

김장 쓰레기 버리는 법 

김장 쓰레기는 특별 수거기간이 있는데 2022년 11월 1일 부터 2022년 12월 31일일까지 시행이 됩니다. 김장 쓰레기는 배추, 절임배추, 무, 무청 등 김장에 들어가는 재료들이며 김장에 들어간 쓰레기를 담아서 배출하면 됩니다. 

김장 쓰레기 배출 방법은 20L이상의 일반 종량제 봉투에 담아서 "김장 생쓰레기" 라고 표기를 한 후에 지정된 장소에 버리시면 됩니다. 

각 지자체 마다 기준이 조금씩 다를 수 있기 때문에 지자체 홈페이지에서 정확한 배출 방법을 확인하는 것이 가장 좋습니다. 김장쓰레기와 일반쓰레기를 혼합하여 버리게 되면 과태료가 부과 될 수 있는 점 유의 하시기 바랍니다. 

 

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